Dia Internacional da Cerveja.

Criado numa mesa de bar, Dia da Cerveja é comemorado em mais de 50 países.

 Dia Internacional da Cerveja é oportunidade para celebrar a bebida.

A brincadeira começou numa mesa de bar nos Estados Unidos com quatro amigos, Avshalomov, Evan Hamilton, Aaron Araki e Richard Hernandez. Eles achavam que a bebida merecia uma data exclusiva para ser comemorada. No ano seguinte àquela ideia, em 2008, iniciaram a promoção da data, e logo ganharam adeptos de cerca de 50 países, inclusive no Brasil. Em 2011, por exemplo, o assunto foi Trending Topic no Twitter em inglês e em português.

A sommelière de cervejas Amanda Henriques, editora do blog Maria Cevada, é uma que celebra a data. Ela acredita que é importante ter um dia para falar exclusivamente de cerveja, especialmente as brasileiras e sua diversidade de sabores, aromas e ingredientes. “A gente está vivendo um período muito bacana, de mais opções de escolha, de sabores que você gosta e não do que é imposto”, comenta.

Feita para comemorar

Para Amanda, a cerveja é uma bebida com cara de festa. “É uma bebida de celebração. Desde o princípio da nossa sociedade está associada a isso”, lembra. E quer melhor forma do que celebrar a cerveja com os amigos? É o que Amanda sugere para hoje. “Acho que tem que levar os amigos para conhecer novos estilos, experimentar e celebrar toda essa diversidade cervejeira”.

Quem também destaca o momento da cerveja no Brasil é o sommelier Daniel Wolff. Para ele, o mercado atual é ótimo para o consumidor, pela variedade e qualidade de opções, mas também pela grande geração de emprego e turismo. “As cervejarias movimentam cidades em que praticamente não tinha turismo”, ressalta.

Importância histórica

A cerveja tem uma longa história, que se mistura com a da civilização. A bebida se originou na região da Suméria há cerca de 9 mil anos atrás. E foi justamente para cultivar cevada que os sumérios estabeleceram os primeiros assentamentos da civilização, na região da Mesopotâmia.

A bebida também foi forma de pagamento para trabalhadores no antigo Egito, e era usada como alimento, por ser considerada um pão líquido. Na antiguidade, a cerveja também servia como uma forma segura de consumir água, pois purificava-a durante o processo de fabricação. A pasteurização, ao contrário do que se pensa, não foi descoberta por Louis Pasteur devido ao leite, mas sim em seus estudos com cerveja, e a refrigeração artificial, que hoje garante que tenhamos geladeira e condicionadores de ar, é outro benefício vindo da cerveja.

Então, bora comemorar. Um brinde!

Fonte: G1 Globo.com